Einen Magnesiummangel beheben kann herausfordernd sein, wenn man sich einfach unsicher ist, welche Lebensmittel viel Magnesium enthalten und welche man am besten wie kombiniert um das volle Potential auszuschöpfen. Denn wie immer bei einzelnen Mineralstoffen gilt, sie benötigen noch weitere Mineralstoffe, Spurenelemente oder Vitamine um vom Körper optimal resorbiert zu werden.
Wieso ich trotz gesunder Ernährung Magnesium als Nahrungsergänzung zu mir nehme
Inhaltsverzeichnis
Ende des 19. Jahrhunderts hat der Durchschnittsbürger laut amerikanischen Wissenschaftlern noch 500 mg Magnesium pro Tag mit der Ernährung aufgenommen. Heute sind es gerade mal noch 175 mg bis 225 mg Magnesium. Aus offiziellen Quellen heißt es, dass in unserer üblichen Ernährung ausreichend Magnesium vorhanden ist bei einem durchschnittlichen Bedarf von 350 – 400 mg eines Erwachsenen pro Tag. Doch meiner persönlichen Meinung und auch nach meinen Recherchen denke ich nicht, dass ein Durchschnittsbürger in der heutigen Zeit ausreichend mit Mineralstoffen versorgt ist. Es ist allseits bekannt, dass unsere Böden ausgedörrt sind und unser Obst und Gemüse und lange nicht mehr so viele Nährstoffe bieten kann, wie es früher einmal möglich war. Zusätzlich dazu ernähren sich zu viele einfach zu ungesund und essen somit “Nahrung”, die dem Körper noch mehr Mineralstoffe entzieht. Allen voran: Übersäuerung, proteinreiche Ernährung, reichlicher Kaffeegenuss, verstärkte Mineralstoffausscheidung über den Urin.
Magnesiumreiche Lebensmittel
- Kürbiskerne mit 400 mg Magnesium pro 100 g
- Sonnenblumenkerne mit 400 mg Magnesium pro 100 g
- Kakao mit 400 mg Magnesium pro 100 g
- Sesam mit 350 mg Magnesium pro 100 g
- Amaranth mit 300 mg pro 100 g
- Mohn mit 300 mg pro 100 g
- Quinoa mit 280 mg Magnesium pro 100 g
- Mandeln mit 170 mg Magnesium pro 100 g
- getrocknete Bananen mit 110 mg Magnesium pro 100 g
- Brennnessel mit 80 g Magnesium pro 100 g
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8 Tipps um magnesiumreiche Lebensmittel in die Ernährung einzubauen
- Kürbiskerne und Sonnenblumenkerne können einfach zwischendurch gegessen oder über Salate und Suppen gestreut werden
- Rohkostcracker: Kerne über Nacht einweichen und am nächsten Tag mit getrockneten Tomaten, Zwiebeln, Knoblauch, Leinsamen, Gewürze und Kräutersalz pürieren, auf einem Backblech glattstreichen und im Ofen trocknen lassen und knabbern.
- Bitterschokolade, zum Beispiel mit Datteln gesüßt
- Amaranth einbauen – entweder gepoppt in Pancakes, Müsli oder im Brot.
- Statt Reis häufiger mal Quinoa als Beilage. Vorher nur gründlich spülen.
- Bio Dampf-Mohn kann nebenbei in Müslis, Suppen, Desserts oder Obstsalaten gegessen werden
- Brennnessel in Smoothies rühren
- Getrocknete Bananen im Müsli oder als leckere Knabberei für Zwischendurch
Magnesiummangel beheben – ein perfekter Tag!
Frühstück:
Haferflocken, Sesam, Sonnenblumenkerne, Kakaonibs, Amaranthpops, Dampfmohn und Cashewkernen mit Haferdrink, Sesamdrink oder Mandeldrink
Zwischenmahlzeit:
Sesam- oder Mandelmilch gemixt mit Trockenfrüchten
Mittags:
Dinkel-Amaranthbrot, gerne auch selbst gemacht mit Belag deiner Wahl wie Hähnchenbrust mit Tomate, Gurke und Salat
Nachmittags:
Grüner Smoothie mit Brennnessel oder Brennnesselpulver
Abends:
Grüne gemischte Salate mit Kürbiskernen oder ein Gericht mit Hülsenfrüchten oder Quinoa
Wie der Organismus Magnesium am Besten aufnehmen kann
Wie eingangs erwähnt, benötigt der Körper noch einiges an Begleitstoffen, damit er Magnesium gut aufnehmen kann und man einen eventuellen Magnesiummangel beheben kann. Die Vitamine B1, B6, E, sowie die Spurenelemente Selen und Zink sind unter anderem wichtig. Auch das Calcium-Magnesium-Verhältnis von 2:1 sollte stimmen. Wer zu Nahrungsergänzungen greift, sollte ein hochwertiges Produkt auswählen und mehrmals über den Tag verteilt das Magnesiumprodukt einnehmen. Magnesium wird besser verwertet, je kleiner die Dosis und je häufiger über den Tag verteilt diese eingenommen wird. Wenn auf einmal 400 mg Magnesium eingenommen wird, kann der Körper davon nur ca. 50% resorbieren. Je niedriger die Dosis, desto höher die Aufnahme im Organismus.
Transdermales Magnesium
Neben einer oralen Einnahme eines Magnesiumpräparats kann auch ein transdermales Magnesiumchlorid auf die Haut aufgetragen werden. Es ist ein natürlich vorkommendes Magensium aus dem Zechsteinmeer und “transdermal” bedeutet lediglich, dass es flüssig ist und über die Haut aufgenommen werden kann. Ich selbst kam das erste mal damit in Berührung, als ich 2019 in London war. Dort habe ich mir eine kleine Flasche transdermales Magnesium gekauft, da ich dort einen steifen Nacken hatte, aber am nächsten Tag einen Drehtag hatte. Mittlerweile nutze ich es täglich. Wichtig zu wissen ist, dass es am Anfang etwas unangenehm auf der Haut sein kann. Es juckt und sticht etwas, aber man gewohnt sich dran und es geht nach einiger Zeit auch vorbei. Auf frisch rasierte Haut würde ich es nicht auftragen. Mit dem transdermalen Magnesium kannst du einen Magnesiummagel sehr gut beheben. Ich verwende dieses hier *klick*
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Abstand zu Arzneimittel
Was viele nicht wissen, Magnesium sollte in einem Abstand von 2 oder 3 Stunden zu Arzneimitteln eingenommen werden. Die entgiftende Wirkung von Magnesium kann eventuelle Arzneimittel als “giftig” einstufen, sodass sie ihre Wirkung verlieren können.
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DISCLAIMER: ICH BIN KEIN ARZT ODER APOTHEKER. ICH SCHREIBE HIER ÜBER MEINE PERSÖNLICHEN ERFAHRUNGEN. BEI FRAGEN ZU NAHRUNGSERGÄNZUNG UND WEITEREN INFORMATIONEN WENDE DICH BITTE AN DEINEN ARZT. ES HANDELT SICH HIER UM KEINE DIREKTEN EMPFEHLUNGEN ZUR EINNAHME.
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